Как защититься от нитратов

  • Максимально снизить поступление в организм детей (особенно) и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания, в первую очередь овощами и фруктами;
  • Необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
  • Ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов (мед, фрукты, сухофрукты, овощи); ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения – подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
  • Для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
  • Для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности то, в состав чего входят бифидо- и лактобактерии;
  • Для обогащения организма природными растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, различные орехи;
  • Максимально исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
  • Не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов и более, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в гораздо более токсичные вещества – нитрозамины;
  • По возможности исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.