Чем опасны нитраты?
- Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
- Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
- Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
- Развитием язвенного колита и болезни Крона;
- Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
- Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни и заболеваниям почек. Вследствие этого может развиться сердечная недостаточность;
- Нарушением свертываемости крови;
- Возникновением воспалительных процессов в паренхиматозных органах;
- Поражением печени;
- Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
- Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
- Развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта;
- Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.
Признаки острого отравления нитратами
- Выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
- Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
- Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
- Одышка;
- Нарушение координации движения;
- Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
- В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения и вода. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг NO3/кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлено их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.
Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!